Innovative digitale Ausstattung

Durch unsere innovative digitale Ausstattung schafft das Privatgymnasium Weinheim die Grundlage für bestmöglichen Unterricht. Jeder Klassenraum ist mit einem Laptop, einem interaktiven Whiteboard, einem Beamer und einer Akustik-Soundanlage ausgestattet. So gelingt moderner Unterricht mit vielfältigen Medien- und Methodenwechseln, der auch kurze Videosequenzen, Lieder, Interviews und dergleichen beinhaltet.

Zusätzlich verfügt die Schule über gut ausgestattete Fachräume, zeitgemäße Endgeräte und digitale Projektionsmöglichkeiten bzw. vergleichbare technische Ausstattung. In unserem Multimediaraum stellen wir weitere 25 Endgeräte zur Verfügung. Im Rahmen des DELLU-Projekts sind die Klassen 10a und 10b und die Klassen 9a und 9b mit je 25 Endgeräten im Klassenraum ausgestattet. Darüber hinaus verfügt unsere Schule bei ca. 400 Schülern über 50 Surfaces Pro und 50 mobile Laptops. Unsere Kursstufenschüler können ein eigenes Endgerät mitbringen und erhalten Zugang zum Schulnetzwerk (BYOD-Konzept). Um alle am Schulleben Beteiligten zu vernetzen, arbeitet unsere Schule mit Office 365 über einen Kommunikations- und Kollaborationsserver.

Durch diese moderne digitale Ausstattung wird die Vermittlung des verantwortungsbewussten Umgangs mit Medien problemlos in den schulischen Alltag integriert. Dabei lebt das Team des Privatgymnasium Weinheim den Jugendlichen den Grundsatz vor, dass Medien als Hilfsmittel und nicht um ihrer selbst willen eingesetzt werden sollen. So gilt am Privatgymnasium Weinheim trotz Technisierung das Handynutzungsverbot, um die Schülerinnen und Schüler zu einer bewussten Nutzung der Medien anzuleiten.